Гештальт-терапия – одно из современных направлений исследования личности и психотерапии, разработанное Фр. Перлзом в конце сороковых годов.

Сам термин «гештальт» означает «целостный образ» и был заимствован из гештальтпсихологии, относящейся к разделу психологии восприятия. Основа метода – целостный подход к человеку, соединяющий эмоциональное, телесное и интеллектуальное начала. 

Суть этого подхода в том, чтобы разобраться, как мы обращаемся с нашими желаниями и потребностями, понимаем ли их, в какой момент запрещаем себе действовать, и, наступая на горло собственной песне, упускаем свою мечту и формируем незавершенный гештальт одновременно. Также метод позволяет исследовать, в какой момент мы "не владеем собой", какой эффект оказывают наши действия на окружающих людей и действия других – на нас. Это называется саморегуляция. Мы можем вернуть себе ответственность за свою жизнь, перестать быть "жертвой обстоятельств".

В сети довольно много статей по гештальт-терапии, и часто даже мне порой сложно из них понять, что же такое гештальт. Мне хотелось бы рассказать об основных принципах моей работы в гештальт-подходе, которые позволят понять про что он вообще и чего ждать на консультации. Эти принципы- то, чего я придерживаюсь и как понимаю гештальт я.

Первый принцип "здесь и сейчас", "здесь и теперь".

Суть его в том, что каждую минуту, а тем более во время взаимодействия в другим человеком, мы каким-то образом выбираем как мы будем действовать. Каждый раз когда у нас возникает желание, осознанно или нет, мы так же, свои способом с ним обращаемся. Этот процесс часто неосознаваем и состоит из наших способов обращения с миром, людьми и собой. Когда этот способ неэффективен, мы чувствуем себя неудовлетворееными. Суть "здесь и сейчас" в том что этот процесс неприрывен и рассмотреть его по-настоящему можно расммотреть именно в этот момент времени, что мы и делаем. Так мы можем осознанно идти на то взаимодействие которое хотим, так повышаются наши шансы на удовлетворенность.

Завершенность. Наверное многие слышали фразу "закрыть гештальт". Смысл ее в том, что незавершенные дела, как и неудовлетворенные потребности, никуда не уходят, они остаются, забирая энергию и мешая продвигатся дальше. Поэтому в работе с событиями прошлого эффективным является метод допроживания ситуации или удовлетворения потребности. На этом этапе человек сталкивается со своими методами взаимодействия, и с помощью терапевта может понять, что мешает ему удовлетворить желание, и затем и завершить гештальт.

Честный контакт. Что я понимаю под этим. У.Джемс сказал: "Там, где встречаются двое, там на самом деле встречаются шестеро: каким каждый себя представляет, каким его видит другой и какой он на самом деле." Честный контакт для меня, это максимальное прояснение, осознание и честность в момент общения. Это попытка встретится по-настоящему. Двум людям. И это очень ресурсно и целительно.

Ответсвенность и доверие. Почему они вместе? Суть в том, что я доверяю клиенту его ответственность за самого себя. Я верю в то, что клиент в является экспертом своих чувств и своей жизни. Поэтому я не даю советов. Только вы эксперт. И только вы по-настоящему можете знать что чувствуете и что можете сделать.

Творческое приспособление. Это то, чему в итоге учит терапия. То, что помогает и в работе терапевту и в жизни клиенту. У каждого взаимодействия, желания, нет общего алгоритма. Каждый выбирает свой. И когда мы осознаем наши желания и чувства, и понимаем как мы действуем, мы можем ВЫБИРАТЬ пути решения и взаимодействия. Выбирать те пути, которые больше нам подходят. Которые принесут нам удовлетворение. Не всегда- счастье. Порой грусть. Порой спокойствие.

Гештальт-терапия — терапия контакта, работа над отношениями человека с окружающим миром, в том числе – с окружающими его людьми. Она помогает восстановить контакт между членами семьи, если его возможно восстановить, избежать разрушительных конфликтов в отношениях и адаптироваться к неизбежным и не всегда приятным переменам.

Терапия помогает сделать жизнь более наполненной и осмысленной, преодолеть жизненные кризисы и неудовлетворенность в отношениях с людьми.